Пордукты пчеловодства
Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. Оно выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для кормления личинок матки.
Маточное молочко - один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
Маточное молочко обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка.
Маточное молочко содержит:
* протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
* белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
* углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
* винамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
* свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
* гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
* пировиноградная и молочная кислоты
* минеральные соли
* микроэлементы
* ацетилхолин
* стерины
* липиды
Фармакологическое действие:
* противовирусное (действует на вирус гриппа и вирус стоматита)
* антибактериальное; бактериостатическое (на граммположительные и граммотрицательные кокки, на возбудитель сибирской язвы, на кишечную * мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической палочку и т.д.)
активностью маточного молочка
* благотворное воздействие на центральную нервную систему, вследствие нормализации тканевого дыхания и обмена веществ в клетках коры * спазмолитическое (коронаролитическое, бронхолитическое)головного мозга
* улучшает кровотворение (повышает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, снижает содержание лейкоцитов)
* восстанавливает функции желез внутренней секреции (положительное влияние на вилочковую железу, стимуляция выделения инсулина)
* снижает уровень холестерина и повышает содержание содержание фосфолипидов в крови, тканях головного мозга и печени, вследствие чего * ускоряет консолидацию переломов костейпоявляется выраженный антисклеротический эффект
* улучшает работу органов пищеварения
* улучшает работу органов кровообращения
* улучшает регенеративные процессы в роговой оболочке глаза
* противовоспалительное
* противорадиационное
* стимулирует рост ребенка
* препятствует старению организма
* стимулирует обмен веществ
* улучшает тонус и тургор тканей
* способствует улучшению памяти
* противоопухолевое
* противотуберкулезное
* общетонизирующее
* повышает лактацию
* антимикробное
* нормализует артериальное давление
* анаболическое
Маточное молочко рекомендуется при:
* для повышения жизненного тонуса у пожилых людей
* хроническом гастрите
* туберкулезе легких
* анемии
* снижении слуха
* парадонтозе
* стенокардии, кардиосклерозе
* снижении зрения, дистрофии сетчатки, катаракте
* простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, грипп
* ЛОР-заболеваниях: хронический тонзиллит, синусит, гайморит
* катарах верхних дыхатльных путей, острых фаринго-ларингитах, острых трахеитах
* острых бронхитах, пневмониях, хронических бронхо-легочных заболеваниях: бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, бронхиальная астма
* атеросклерозе сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов нижних конечностей
* в педиатрической практике (при гипотрофии, дистрофиях)
* хронических расстройствах питания и кишечных расстройствах
* увеличивает гемоглобин, восстанавливает нормальную картину крови у детей
* восстанавливает массу новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей
* при отставании в росте и развитии у детей
* благотворно влияет на нервную систему
* снижает климактерический синдром
* себорее, дерматитах, экземах
* нарушении обмена веществ
* ишемической болезни сердца
* хроническом андексите у женщин
* снижении потенции у мужчин
* хроническом простатите у мужчин
* профилактике онкологических заболеваний
* стабилизации артериального давления (при гипертонии - снижается, при гипотонии - повышается)
* функциональных расстройствах центральной нервной системы
* повышенных физических и умственных нагрузках
* деформирующем артрозе, полиартрите, подагре
* язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
* хронических заболеваниях моче- и желчевыводящих путей
А так же им можно умываться, так как оно сокращает морщинки.
Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
Перга - это законсервированная медовоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел. Если без меда пчелы еще смогут прожить, то без перги пчелиная семья погибает. Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
Перга - корм для личинок пчел, представляющий собой высокопитательный белково-липидно-витаминный состав, обогащенный ферментами пчелы. Именно сочетания растительных (пыльцевые зерна) и животных (самих пчел) ферментов дают такую силу пыльце.
Ферменты (энзимы) управляют биохимическими процессами в организме. Это белки, производимые в клетках растений и животных организмов. Их действие можно сравнить с катализаторами - ускоряют обмен веществ, но сами при этом практически не расходуются. Их действие основано на том, что они соединяются с молекулами вещества, которое должно подвергнуто химическому превращению и облегчают процесс. Кроме этого они выступают в роли «самонаводящихся санитаров». Попадая в организм, через кишечник ферменты связываются с транспортными белками крови и затем накапливаются в зоне паталогического процесса, оказывая противовосполительное, иммунномоделирующие действие. Ферменты - это естественные стимуляторы
Поедая пергу пчелы, они в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире. В перге содержится около 240 биологически активных веществ - белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, а так же является безопасным анаболиком. Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при малокровии. Прием этого средства в течение 2 - 3 недель даст возможность поднять гемоглобин до нормы. Перга - эффективное средство при лечении воспаления предстательной железы, она рекомендуется всем мужчинам 40 - 45 лет и старше. Им следует ежедневно употреблять 5 - 10 граммов перги для профилактики воспаления и аденомы простаты. Успешно применяется это средство для лечения импотенции. Доза в этом случае выше 15-30 грамм в месяц. В сочетании с медом применяется при гипертонической болезни, а также при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно нервной и эндокринной систем. Незаменима она перед операциями и после них.
Кроме этого перга рекомендуется при:
- гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- нарушении потенции, мужском бесплодии
- анемии
- аллергии
- гриппе
- псориазе, герпесе
- инфарктах, инсультах
- нейродермите, экземе
- очищении кишечника
- нарушении мозгового кровообращения
- сердечной недостаточности
- алкоголизме, наркомании
- паталогии беременности
- черепно-мозговых травмах
- слабоумии, потери памяти
- генекологических заболеваниях
. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы и перги помогут искоренить в ближайшем будущем очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).
Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.
Особенно успешно лечится пергой заболевания связанные с заболеваниями мочеловой сферы у мужчин включая простатит. В профилактических целях рекомендуется принимать 1-2 чайных ложек в сутки. В лечебных целях доза увеличивается до 4 чайных ложек в сутки. Однако из-за высокой биоактивности пергу не рекомендуется принимать перед сном, если, конечно же вам не предстоит ночь люви.